Dapodik Bangkalan: pppk
Tampilkan postingan dengan label pppk. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label pppk. Tampilkan semua postingan

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 7 Pengembangan Potensi Peserta Didik

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 7 Pengembangan Potensi Peserta Didik

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 7 Pengembangan Potensi Peserta Didik -  Berdasarkan materi pada Modul Guru Belajar Calon ASN PPPK, terdapat  7 pembelajaran yaitu Teorai Belajar, Karakter Peserta Didik, Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi, Desain Pembelajaran, Dasar Komunikasi, Konsep Penilaian dan Pengembangan Potensi Peserta Didik.

Pada Kesempatan kali ini kami akan membagikan Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 7 Pengembangan Potensi Peserta Didik Program Guru Belajar Calon ASN PPPK. Ada tujuh soal pada modul pedagogik pembelajaran 7 Pengembangan Potensi Peserta Didik ini.

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 4 Desain Pembelajaran
Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 7 Pengembangan Potensi Peserta Didik

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 7 Pengembangan Potensi Peserta Didik

1. Prestasi Amir pada sebagian besar bidang studi di bawah KKM. Berdasarkan hasil analisis himpunan data Amir memiliki potensi mental intelektualnya di atas rata-rata. Amir diduga memiliki kesulitan belajar dan termasuk anak yang...
Select one:
  • Peserta didik termasuk anak yang lambat belajar
  • Prestasi belajarnya tidak sesuai dengan potensinya
  • prestasi belajarnya sesuai dengan tingkat kecerdasannya
  • prestasinya rendah karena sikap kebiasaan belajarnya negatif
The correct answer is: Prestasi belajarnya tidak sesuai dengan potensinya

2. Bu Ani bermaksud mengembangkan kemampuan berpikir kreatif melalui curah gagasan dengan kantong ide. Setiap siswa membawa kantong ide berisi satu benda, kemudian kantong ide ditukar dengan temannya. Tugas siswa adalah memberikan kata sebanyak mungkin terkait benda yang ada di kantong ide tersebut. Cara yang digunakan Bu Ani dapat mengembangkan keterampilan berpikir...
Select one:
  • konvergen
  • divergen
  • vertical
  • logis
The correct answer is: divergen

3. Beberapa siswa Pak Usman memiliki IQ pada taraf normal bawah dan seringkali harus mengikuti remedial, terutama materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Namun pada materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat rendah, ketiganya mampu mencapai batas ketuntasan. Upaya Pak Usman mengembangkan potensi terbaik ketiga siswa tersebut adalah...
Select one:
  • melaksanakan penilaian hasil belajar dalam bentuk yang fleksibel sesuai kebutuhan
  • memberikan waktu lebih di luar kelas untuk menyelesaikan target pembelajaran
  • memfasilitasi pembelajaran yang mengembangkan bentuk potensi keterampilan
  • menyediakan tambahan fasilitas dalam bentuk tutor sebaya saat pembelajaran
The correct answer is: memfasilitasi pembelajaran yang mengembangkan bentuk potensi keterampilan

4. Prestasi Amir pada sebagian besar bidang studi di bawah KKM. Berdasarkan hasil analisis himpunan data Amir memiliki potensi mental intelektualnya di atas rata-rata. Amir diduga memiliki kesulitan belajar dan termasuk anak yang...
Select one:
  • Prestasi belajarnya tidak sesuai dengan potensinya
  • peserta didik termasuk anak yang lambat belajar
  • prestasinya rendah karena sikap kebiasaan belajarnya negatif
  • prestasi belajarnya sesuai dengan tingkat kecerdasannya
The correct answer is: Prestasi belajarnya tidak sesuai dengan potensinya

5. Salsabila yang duduk di kelas 2 SD menunjukkan prestasi belajar yang rendah hampir di semua bidang studi dan jarang dapat menyelesaikan tugas sesuai waktu yang telah ditentukan. Namun Salsabila mempunyai catatan kehadiran, kerajinan, dan ketekunan yang bagus, serta sikap belajar yang positif. Faktor penyebab kesulitan belajar Salsabila diperkirakan pada...
Select one:
  • bakat siswa yang rendah
  • minat belajar yang kurang baik
  • tingkat kecerdasan yang rendah
  • motivasi belajar yang kurang baik
The correct answer is: tingkat kecerdasan yang rendah

6. Perkembangan dipengaruhi oleh faktor pembawaan, kematangan dan lingkungan, sehingga terjadi keragaman individual. Keragaman individual peserta didik dalam kecakapan potensial harus menjadi pertimbangan bagi guru dalam...
Select one:
  • merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman tingkat kecerdasan peserta didik
  • merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman pengetahuan peserta didik
  • merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman kematangan peserta didik
  • merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman prestasi belajar peserta didik
The correct answer is: merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan keragaman tingkat kecerdasan peserta didik

7. Pak Akhmad sedang melaksanakan diagnostik kesulitan belajar untuk beberapa siswanya. Salah satu langkahnya adalah menganalisis lembar jawaban ulangan untuk mengetahui jumlah jawaban benar dan salah. Cara ini dilakukan untuk mengetahui
kesulitan belajar mereka. Tindakan Pak Akhmad tersebut merupakan langkah...
Select one:
  • identifikasi masalah
  • memperkirakan penyebab
  • memperkirakan tindakan
  • identifikasi kasus
The correct answer is: identifikasi masalah

gabung di grup berbagi jawaban PPG Terbaru di https://t.me/kuncijawabanppg

Baca Juga :

Demikian artikel kami mengenai Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 7 Pengembangan Potensi Peserta Didik.

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 6 Konsep Penilaian

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 6 Konsep Penilaian

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 6 Konsep Penilaian -  Berdasarkan materi pada Modul Guru Belajar Calon ASN PPPK, terdapat  7 pembelajaran yaitu Teorai Belajar, Karakter Peserta Didik, Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi, Desain Pembelajaran, Dasar Komunikasi, Konsep Penilaian dan Pengembangan Potensi Peserta Didik.

Pada Kesempatan kali ini kami akan membagikan Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 6 Konsep Penilaian Program Guru Belajar Calon ASN PPPK. Ada tujuh soal pada modul pedagogik Pembelajaran 6 Konsep Penilaian ini.

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 6 Konsep Penilaian
Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 6 Konsep Penilaian

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 6 Konsep Penilaian

1. Ismail siswa mampu mengurutkan benda dengan mudah berdasarkan ukuran panjang dari yang terpendek sampai dengan terpanjang, namun agak kesulitan menyusun dari yang terpanjang ke yang terpendek. Kemampuan Ismail mengurutkan panjang
benda tersebut merupakan kemampuan berpikir pada tahap perkembangan kognitif
a. operasional formal
b. pra-operasional
c. pre-operasional
d. operasional konkret
The correct answer is: operasional konkret

2. Beberapa siswa Pak Usman memiliki IQ pada taraf normal bawah dan seringkali harus mengikuti remedial, terutama materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Namun pada materi yang memerlukan keterampilan berpikir tingkat rendah, ketiganya mampu mencapai batas ketuntasan. Upaya Pak Usman mengembangkan potensi terbaik ketiga siswa tersebut adalah
a. melaksanakan penilaian hasil belajar dalam bentuk yang fleksibel sesuai kebutuhan
b. menyediakan tambahan fasilitas dalam bentuk tutor sebaya saat pembelajaran
c. memberikan waktu lebih di luar kelas untuk menyelesaikan target pembelajaran
d. memfasilitasi pembelajaran yang mengembangkan bentuk potensi keterampilan
The correct answer is: memfasilitasi pembelajaran yang mengembangkan bentuk potensi keterampilan

3. Berikut ini merupakan prinsip penilaian yang harus Anda perhatikan dalam melakukan penilaian di kelas Anda, kecuali
a. subjektif
b. sahih
c. terbuka
d. adil
The correct answer is: subjektif

4. Pak Akhmad sedang melaksanakan diagnostik kesulitan belajar untuk beberapa siswanya. Salah satu langkahnya adalah menganalisis lembar jawaban ulangan untuk mengetahui jumlah jawaban benar dan salah. Cara ini dilakukan untuk mengetahui
kesulitan belajar mereka. Tindakan Pak Akhmad tersebut merupakan langkah....
a. identifikasi masalah
b. identifikasi kasus
c. memperkirakan penyebab
d. memperkirakan tindakan
The correct answer is: identifikasi masalah

5. Langkah pertama yang harus diperhatikan dalam kegiatan perencanaan penilaian sikap adalah .....
a. menentukan indikator
b. menentukan spesifikasi instrumen
c. menentukan skala pengukuran
d. menentukan sikap yang akan dikembangkan
The correct answer is: menentukan sikap yang akan dikembangkan

6. Berikut pernyataan yang benar terkait dengan tingkat kesulitan sebuah soal adalah
a. semakin banyak siswa yang menjawab benar, berarti soal tersebut mudah
b. semakin besar nilai indeks kesulitan tersebut maka soal semakin mudah, sebaliknya semakin kecil nilai indeks tersebut maka soal semakin sulit
c. semakin kecil nilai indeks kesulitan tersebut maka soal semakin mudah, sebaliknya semakin besar nilai indeks tersebut maka soal semakin sulit
d. semakin banyak butir soal yang tidak bisa dijawab oleh siswa dengan benar maka soal tersebut sulit 
The correct answer is: semakin besar nilai inindeks kesulitan tersebut maka soal semakin mudah, sebaliknya semakin kecil nilai indeks tersebut maka soal semakin sulit

7. Pak Akhmad sedang melaksanakan diagnostik kesulitan belajar untuk beberapa siswanya. Salah satu langkahnya adalah menganalisis lembar jawaban ulangan untuk mengetahui jumlah jawaban benar dan salah. Cara ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan belajar mereka. Tindakan Pak Akhmad tersebut merupakan langkah....
a. memperkirakan penyebab
b. identifikasi masalah
c. identifikasi kasus
d. memperkirakan tindakan
The correct answer is: identifikasi masalah

gabung di grup berbagi jawaban PPG Terbaru di https://t.me/kuncijawabanppg

Baca Juga :

Demikian artikel kami mengenai Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 6 Konsep Penilaian.

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 5 Dasar Komunikasi

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 5 Dasar Komunikasi

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 5 Dasar Komunikasi -  Berdasarkan materi pada Modul Guru Belajar Calon ASN PPPK, terdapat  7 pembelajaran yaitu Teorai Belajar, Karakter Peserta Didik, Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi, Desain Pembelajaran, Dasar Komunikasi, Konsep Penilaian dan Pengembangan Potensi Peserta Didik.

Pada Kesempatan kali ini kami akan membagikan Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 4 Desain Pembelajaran Program Guru Belajar Calon ASN PPPK. Ada tujuh soal pada modul pedagogik pembelajaran 4 Desain Pembelajaran ini.

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 5 Dasar Komunikasi
Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 5 Dasar Komunikasi

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 5 Dasar Komunikasi

1. Pertanyaan yang bertujuan untuk memunculkan minat dan keingintahuan peserta didik sehingga perhatian peserta didik terfokus sebaiknya dilakukan pada saat ….
Select one:
a. refleksi
b. penutup
c. pendahuluan
d. kegiatan inti
The correct answer is: pendahuluan

2. Salah satu kelebihan komunikasi yang dilakukan secara langsung dan tatap muka (direct communication) adalah …
Select one:
a. Komunikator dan komunikan dapat mengatur topik yang akan dibicarakan
b. Komunikator dan komunikan bisa saling menyapa langsung
c. Komunikator dan komunikan mengetahui respon secara langsung pada saat komunikasi berlangsung
d. Komunikator akan mudah memprediksi respon yang terjadi pada komunikan
The correct answer is: Komunikator dan komunikan mengetahui respon secara langsung pada saat komunikasi berlangsung

3. Berdasarkan kuantitas orang yang terlibat dalam proses komunikasi, komunikasi di golongkan menjadi beberapa jenis, yaitu …
Select one:
a. Komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok, komunikasi massa
b. Komunikasi intrapersonal, komunikasi internasional, komunikasi kelompok
c. Komunikasi kelompok, komunikasi persuasif, komunikasi koersif
d. Komunikasi massa, komunikasi publik, komunikasi media
The correct answer is: Komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok, komunikasi massa

4. Menyampaikan tujuan pembelajaran atau kompetensi yang ingin dicapai melalui pembelajaran yang akan dilakukan bersamasama di suatu kelas, disampaikan oleh guru pada kegiatan …
Select one:
a. Kegiatan pendahuluan
b. Kegiatan penutup
c. Kegiatan inti pembelajaran
d. Kegiatan apersepsi
The correct answer is: Kegiatan pendahuluan

5. Merancang pertanyaan-pertanyaan dalam proses pembelajaran yang bertujuan memotivasi siswa untuk tetap menaruh perhatian pada pelajaran, dan mengontrol siswa tetap fokus pada pelajaran, sebaiknya dibuat/disusun dalam Rencana Program Pembelajaran pada bagian ….
Select one:
a. Kegiatan Evaluasi
b. Kegiatan pendahuluan
c. Kegiatan Inti
d. Tujuan Pembelajaran
The correct answer is: Kegiatan Inti

6. Seorang guru menyampaikan materi pembelajaran secara langsung melalui aplikasi video conferences yang diikuti oleh siswa secara terpisah. Komunikasi yang terjadi pada kasus tersebut adalah …
Select one:
a. Komunikasi media massa (mass media communicatin)
b. Komunikasi media internet (internet media communication)
c. Komunikasi langsung bermedia (mediated direct communination)
d. Komunikasi langsung satu arah (one way direct communication)
The correct answer is: Komunikasi langsung bermedia (mediated direct communination)

7. Contoh pesan non verbal yang terjadi pada proses pembelajaran di kelas yaitu …
Select one:
a. Siswa bertanya langsung tentang materi pelajaran yang tidak dimengerti
b. Siswa menanggapi langsung pertanyaan dari guru yang ditujukan kepadanya
c. Guru memberikan instruksi dengan tegas supaya siswa tidak bekerja sama dalam mengerjakan ujian
d. Guru memberikan “standing applause” kepada kelompok yang presentasi hasil kerjanya bagus
The correct answer is: Guru memberikan “standing applause” kepada kelompok yang presentasi hasil kerjanya bagus


gabung di grup berbagi jawaban PPG Terbaru di https://t.me/kuncijawabanppg

Baca Juga :

Demikian artikel kami mengenai Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik 5 Dasar Komunikasi.

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 4 Desain Pembelajaran

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 4 Desain Pembelajaran

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 4 Desain Pembelajaran -  Berdasarkan materi pada Modul Guru Belajar Calon ASN PPPK, terdapat  7 pembelajaran yaitu Teorai Belajar, Karakter Peserta Didik, Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi, Desain Pembelajaran, Dasar Komunikasi, Konsep Penilaian dan Pengembangan Potensi Peserta Didik.

Pada Kesempatan kali ini kami akan membagikan Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 4 Desain Pembelajaran Program Guru Belajar Calon ASN PPPK. Ada tujuh soal pada modul pedagogik pembelajaran 4 Desain Pembelajaran ini.

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 4 Desain Pembelajaran
Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 4 Desain Pembelajaran

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 4 Desain Pembelajaran

1. Untuk menilai siswa dalam memahami paragraf, guru meminta siswa menuliskan kembali dengan menggunakan kalimatnya
sendiri. Teknik penilaian apakah yang sebaiknya dilakukan?
a. Tes lisan
b. Tes tertulis
c. Penilaian produk
d. Penilaian praktik
The correct answer is: Tes tertulis

2. Manakah soal yang memenuhi kriteria HOTS untuk stimulus berikut?

a. Jika ulat menurun drastis, apa yang terjadi pada burung elang?
b. Sawi dan bunga sepatu berperan sebagai apa?
c. Hewan apa yang berperan sebagai konsumen tingkat I?
d. Apakah peran burung elang dalam suatu rantai makanan?
The correct answer is: Jika ulat menurun drastis, apa yang terjadi pada burung elang?

3. Aktivitas pembelajaran pada model Project Based Learning pada sintaks mendesain perencanaan produk adalah.......
a. membahas kelayakan proyek yang telah dibuat dan membuat laporan produk/karya untuk dipaparkan kepada orang lain
b. peserta didik berdiskusi menyusun rencana pembuatan proyek pemecahan masalah meliputi pembagian tugas, persiapan alat, bahan, media, sumber yang dibutuhkan
c. peserta didik menyusun jadwal penyelesaian proyek dengan memperhatikan batas waktu yang telah ditentukan
d. peserta didik melakukan pembuatan proyek sesuai jadwal, mencatat setiap tahapan, mendiskusikan masalah yang muncul selama penyelesaian proyek dengan guru
The correct answer is: peserta didik berdiskusi menyusun rencana pembuatan proyek pemecahan masalah meliputi pembagian tugas, persiapan alat, bahan, media, sumber yang dibutuhkan

4. Manakah indikator yang sesuai untuk soal berikut?

a. Disajikan diagram data penjualan beras, siswa dapat menentukan banyaknya beras yang terjual pada hari Kamis.
b. Disajikan diagram data penjualan beras, siswa dapat menentukan banyaknya beras yang terjual pada hari Rabu.
c. Disajikan diagram data penjualan beras, siswa dapat menentukan pencapaian penjualan beras tertinggi.
d. Disajikan diagram penjualan sembako, siswa dapat menentukan banyaknya sembako yang terjual selama lima hari.
The correct answer is: Disajikan diagram data penjualan beras, siswa dapat menentukan banyaknya beras yang terjual pada hari Rabu

5. Perhatikan contoh soal HOTS di bawah ini! Manakah indikator soal yang paling tepat untuk soal di atas?

a. Disajikan teks tentang kependudukan, siswa dapat menyebutkan factor-faktor yang menyebabkan terjadinyan ledakan penduduk
b. Disajikan teks, siswa dapat menjelaskan pengertian kependudukan.
c. Disajikan permasalahan kontekstual tentang kependudukan, siswa dapat menyelesaikan permasalahan tersebut menggunakan konsep kependudukan
d. Disajikan kasus tentang kependudukan, siswa dapat menjelaskan terjadinya ledakan penduduk di suatu negara.
The correct answer is: Disajikan permasalahan kontekstual tentang kependudukan, siswa dapat menyelesaikan permasalahan tersebut menggunakan konsep kependudukan

6. Peserta didik berdiskusi menyusun rencana pembuatan proyek pemecahan masalah meliputi pembagian tugas, persiapan alat, bahan, media, sumber yang dibutuhkan. Aktivitas pembelajaran di atas merupakan model Project Based Learning pada sintaks.......
a. mendesain perencanaan produk
b. memonitoring keaktifan dan pengembangan proyek
c. pertanyaan mendasar
d. menyusun jadwal pembuatan
The correct answer is: mendesain perencanaan produk

7. Salah satu aktivitas menjawab pertanyaan atau membuktikan benar tidaknya hipotesis merupakan sintaks Discovery Learning yang.......
a. pembuktian (Verification)
b. pengumpulan data (Data Collection)
c. pernyataan/Identifikasi masalah (Problem Statement)
d. pengolahan data (Data Processing)
The correct answer is: pembuktian (Verification)

gabung di grup berbagi jawaban PPG Terbaru di https://t.me/kuncijawabanppg

Baca Juga :

Demikian artikel kami mengenai Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 4 Desain Pembelajaran.

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 3 Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 3 Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 3 Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi -  Berdasarkan materi pada Modul Guru Belajar Calon ASN PPPK, terdapat  7 pembelajaran yaitu Teorai Belajar, Karakter Peserta Didik, Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi, Desain Pembelajaran, Dasar Komunikasi, Konsep Penilaian dan Pengembangan Potensi Peserta Didik.

Pada Kesempatan kali ini kami akan membagikan Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 3 Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Program Guru Belajar Calon ASN PPPK. Ada tujuh soal pada modul pedagogik pembelajaran 3 Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi ini.


Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 3 Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi
Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 3 Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 3 Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi

1. Rumusan indikator kunci untuk kompetensi dasar “Menganalisis hubungan antar komponen ekosistem dan jaring-jaring makanan di lingkungan sekitar,” adalah..
a. menelaah hubungan antar komponen ekosistem
b. menyebutkan pengertian ekosistem
c. menjelaskan jaring-jaring makanan
d. menggeneralisasi hubungan antar komponen ekosistem
The correct answer is: menelaah hubungan antar komponen ekosistem

2. Salah satu proses kognitif adalah “menganalisis” yang maknanya adalah ....
a. melakukan atau menggunakan prosedur di dalam situasi yang tidak biasa
b. membangun arti dari proses pembelajaran, termasuk komunikasi lisan, tertulis dan gambar
c. menempatkan unsur-unsur secara bersama-sama untuk membentuk keseluruhan secara koheren atau fungsional
d. memecah materi ke dalam bagian-bagian dan menentukan bagaimana bagian-bagian itu terhubungkan antar bagian
The correct answer is: memecah materi ke dalam bagian-bagian dan menentukan bagaimana bagian-bagian itu terhubungkan antar bagian

3. Strategi guru saat peserta didik belum siap melakukan keterampilan berpikir tingkat tinggi adalah....
a. tetap melakukan aktivitas dengan keterampilan berpikir tingkat tinggi
b. membangun skemata dari pengetahuan awal yang telah diperoleh sebelumnya dengan pengetahuan baru yang akan diajarkan
c. merubah perencanaan disesuaikan dengan kemampuan siswa
d. membentuk kelompok siswa dengan kemampuan yang heterogen
The correct answer is: tetap melakukan aktivitas dengan keterampilan berpikir tingkat tinggi

4. Manakah diantara pernyataan berikut yang merupakan indikator pengayaan dari Kompetensi Dasar “Menganalisisperan ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa”?
a. Menjelaskan peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang budaya.
b. Merasionalkan peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya.
c. Membandingkan peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya.
d. Mengklasifikasi peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya.
The correct answer is: Membandingkan peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya

5. Pada KD “Membandingkan siklus hidup beberapa jenis makhluk hidup serta mengaitkan dengan upaya pelestariannya,”pengembangan materi pengayaan pada KD tersebut adalah ....
a. menganalisis hubungan antara siklus hidup dengan upaya pelestarian
b. membandingkan siklus makhluk hidup satu dengan yang lainnya
c. menjelaskan siklus hidup beberapa jenis makhluk hidup
d. menyebutkan upaya pelestarian beberapa jenis makhluk hidup
The correct answer is: menganalisis hubungan antara siklus hidup dengan upaya pelestarian

6. Contoh aktivitas pembelajaran yang mengasah keterampilan berpikir tingkat tinggi adalah ....
a. membandingkan hasil pengamatan cuaca melalui alat manual dan aplikasi
b. membaca berbagai sumber tentang cuaca dan iklim
c. mencatat hasil pengamatan cuaca
d. melihat video tentang cuaca
The correct answer is: membandingkan hasil pengamatan cuaca melalui alat manual dan aplikasi

7. Keterampilan berpikir tingkat tinggi memiliki beberapa aspek. Pemahaman bahwa keterampilan untuk dapat memecahkan masalah yang muncul pada kehidupan sehari-hari merupakan bagian dari aspek keterampilan berpikir tingkat tinggi sebagai..
a. creative thinking
b. critical thinking
c. problem solving
d. transfer knowledge
The correct answer is: problem solving

gabung di grup berbagi jawaban PPG Terbaru di https://t.me/kuncijawabanppg

Baca Juga :

Demikian artikel kami mengenai Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 3 Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 2 Karakteristik Peserta Didik

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 2 Karakteristik Peserta Didik

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 2 Karakteristik Peserta Didik -  Berdasarkan materi pada Modul Guru Belajar Calon ASN PPPK, terdapat  7 pembelajaran yaitu Teorai Belajar, Karakter Peserta Didik, Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi, Desain Pembelajaran, Dasar Komunikasi, Konsep Penilaian dan Pengembangan Potensi Peserta Didik.

Pada Kesempatan kali ini kami akan membagikan Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 2 Karakteristik Peserta Didik Program Guru Belajar Calon ASN PPPK. Ada tujuh soal pada modul pedagogik pembelajaran  ini.

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 2 Karakteristik Peserta Didik
Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 2 Karakteristik Peserta Didik

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 2 Karakteristik Peserta Didik

1. Pada saat pembelajaran berlangsung guru mengingatkan peserta didik yang kurang semangat dan kurang aktif dalam belajar.
Tindakan guru tersebut berarti memperhatikan aspek:?
Select one:
a. Etnik
b. Status sosial
c. Motivasi
d. Sosial
e. Kultural

2. Perkembangan kognitif peserta didik Sekolah Dasar berada pada taraf ?operasional kongkrit, sehingga mereka merasa kurang
memahami materi pelajaran yang disampaikan gurunya secara verbal saja. Proses pembelajaran tersebut akan efektif jika disertai
dengan menggunakan:
Select one:
a. Media cetak
b. Media grafis
c. Media poster
d. Media benda nyata
e. Media gambar

3. Pak Aris merupakan guru kelas V SD ketika memberikan pembelajaran menyanyi/musik, memilih lagu-lagu dari asal daerah
peserta didiknya. Tindakan guru tersebut karena memperhatikan karakteristik peserta didik terutama: ?
Select one:
a. Etnik
b. Status social
c. Minat
d. Gender
e. Kultural

4. Peserta didik dalam suatu kelas gaya belajarnya beragam ada yang visual, auditori, dan kinestetik. Namun kegiatan pembelajaran
selama ini masih banyak yang konvensional-klasikal. Agar dapat memenuhi ketiga gaya belajar tersebut, guru perlu:
Select one:
a. Menggunakan program audio dan modul.
b. Menggunakan modul dan powerpoint.
c. Menggunakan media komik pembelajaran dan buku paket.
d. Menggunakan media audio, video, dan percobaan.
e. Menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab.

5. Pada suatu proses pembelajaran di Taman Kanak-Kanak peserta didik akan dikembangkan aspek motorik kasarnya, maka
pendidik dapat menugaskan peserta didiknya untuk melakukan kegiatan:
Select one:
a. Meronce membuat kalung
b. Menendangbola
c. Mewarnai pola
d. Menjiplak huruf
e. Memasangpuzzle

6. Pada suatu proses pembelajaran yang kebetulan hari itu bertepatan dengan peringatan hari Sumpah Pemuda, guru sebelumnya telah menghimbau kepada peserta didik untuk mengenakan busana daerah masing-masing. Tindakan guru tersebut memperhatikan karakteristik peserta didik, terutama aspek:?
Select one:
a. Motivasi
b. Minat
c. Status Sosial
d. Moral
e. Etnik

7. Guru A ketika melakukan proses pembelajaran selalu menggunakan media, kadang memutar video pembelajaran, kadang memutar CD audio, kadang menggunakan poster berwarna, agar peserta didiknya memperhatikan dan tertarik terhadap apa yang dibahasnya serta senang mengikuti pelajarannya, sehingga hasilnya sangat baik. Pembelajaran dilakukan demikian karena
pertimbangan:
Select one:
a. Minat peserta didik
b. Gayabelajarpesertadidik
c. Kultural peserta didik
d. Gender peserta didik
e. Etnik peserta didik
gabung di grup berbagi jawaban PPG Terbaru di https://t.me/kuncijawabanppg

Baca Juga :

Demikian artikel kami mengenai Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 2 Karakteristik Peserta Didik.

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 1 Teori Belajar

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 1 Teori Belajar

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 1 Teori Belajar -  Berdasarkan materi pada Modul Guru Belajar Calon ASN PPPK, terdapat  7 pembelajaran yaitu Teorai Belajar, Karakter Peserta Didik, Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi, Desain Pembelajaran, Dasar Komunikasi, Konsep Penilaian dan Pengembangan Potensi Peserta Didik.

Pada Kesempatan kali ini kami akan membagikan Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 1 Teori Belajar Program Guru Belajar Calon ASN PPPK. Ada tujuh soal pada modul pedagogik pembelajaran 1 ini.

Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 1 Teori Belajar
Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 1 Teori Belajar


Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 1 Teori Belajar

1. Dibawah ini adalah tipe belajar menurut Habermas, kecuali ....
Select one:
a. Belajar teknis
b. Belajar praktis
c. Belajar emansipatoris
d. Belajar konsep
e. Belajar aktif
The correct answer is: e. Belajar aktif

 2. Teori belajar yang mengutamakan perubahan tingkah laku pada individu yang belajar dengan mengutamakan hubungan stimulus dan respon merupakan teori belajar....
Select one:
a. Konstruktivistik
b. Rekonstruktivistik
c. Humanistik
d. Kognitivistik
e. Behavioristik
The correct answer is: e. Behavioristik

3. Pernyataan berikut yang menjelaskan makna istilah kognitif adalah....
Select one:
a. Kemampuan berinteraksi
b. Kemampuan untuk memecahkan masalah
c. Kemampuan berkomunikasi
d. Kemampuan mengemukakan pendapat
e. Kemampuan untuk mengintegrasikan diri
The correct answer is: b. Kemampuan untuk memecahkan masalah

4. Apabila dalam proses belajar peserta didik melakukan sesuatu sampai dengan mendapatkan respon yang tepat dan sesuai
dengan apa yang diinginkan serta menghilangkannya apabila dirasakan tidak sesuai, hal ini merupakan prinsip belajar dari ....
Select one:
a. Konseptualisasi
b. Conditioning
c. Trial and error
d. Stimulus respon
e. Shaping
The correct answer is: c. Trial and error

5. Pada tahap konseptualisasi, kemampuan yang dimiliki oleh peserta didik adalah.....
Select one:
a. Mampu membuat peraturan
b. Mampu memahami sebuah kejadian
c. Mampu mengalami sebuah kejadian
d. Mampu memecahkan masalah
e. Mampu memahami permasalahan
The correct answer is: d. Mampu memecahkan masalah

6. Contoh penerapan teori behavioristik yang dapat dilakukan oleh guru dalam praktik pembelajaran adalah....
Select one:
a. Membimbing siswa dalam memperoleh pengetahuan baru
b. Memberikan penjelasan pengetahuan baru
c. Memahami tahap-tahap perkembangan peserta didik dan menggunakan metode pembelajaran sesuai dengan tahap tersebut
d. Memberikan stimulus kepada peserta didik berupa penataan lingkungan belajar
e. Menyediakan atau memberikan kegiatan-kegiatan yang merangsang keingintahuan siswa dan membantu mereka kengekspresikan gagasannya
The correct answer is: d. Memberikan stimulus kepada peserta didik berupa penataan lingkungan belajar

7. Menurut Bruner, apabila seseorang memahami obyek-obyek atau dunianya melalui gambar-gambar dan visualisasi verbal dengan kata lain peserta didik belajar melalui bentuk perumpamaan atau perbandingan, hal ini merupakan tahapan dari......
Select one:
a. Ikonik
b. Konflik
c. Intuitif
d. Enaktif
e. Simbolik
The correct answer is: a. Ikonik

gabung di grup berbagi jawaban PPG Terbaru di https://t.me/kuncijawabanppg

Baca Juga :

Demikian artikel kami mengenai Soal dan Kunci Jawaban Reviu Modul Pedagogik Pembelajaran 1 Teori Belajar

Pejuang PPPK, Ayo Ikuti Program Guru Belajar seri Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)

Program Guru Belajar seri Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)

Apakah anda berkeinginan mengikuti tes Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), dan ingin mengetahui kompetensi serta mampu melakukan sesuai kompetensi yang Anda miliki?

Program Guru Belajar seri Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) adalah solusi untuk meningkatkan Kompetensi guru dalam beradaptasi padhadir menyediakan fasilitas untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan serta latihan soal-soal sebagai bekal dalam mengikuti seleksi Guru PPPK.


Program Guru Belajar seri Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)
 Program Guru Belajar seri Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)

Program Guru Belajar seri Pendidikan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) adalah Program pembelajaran yang dirancang untuk membantu para Guru Non PNS dalam memahami tujuan pembelajaran mandiri calon Guru PPPK.

Tujuan program Guru Belajar seri Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja?

  • Guru mampu menggunakan bahan belajar mandiri dan latihan soal yang membekali pengetahuan dan keterampilan dalam mengikuti seleksi Guru PPPK.
  • Guru mampu menggunakan sistem bahan belajar mandiri yang User Friendly (mudah, ringan, ringkas).
  • Guru mampu menggunakan komunitas pembelajaran (Learning Community) dalam mengkonstruk pengetahuan dan keterampilannya.

Manfaat Program Guru Belajar seri Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja

Lebih Fleksibel : Anda dapat mengatur sendiri waktu belajar menyesuaikan waktu luang anda.
User Friendly : Sistem bahan belajar mandiri disajikan dengan mengedepankan konsep mudah, ringan,
Lebih Kolaboratif : Anda dapat belajar dengan rekan guru lainnya.

Cara Mendaftar Program Guru Belajar seri Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja?

Tahap 1
Pada tahap ini peserta terlebih dahulu mengikuti Orientasi yang membekali peserta mengenai tantangan belajar mandiri, tujuan, manfaat, dan alur sistem belajar mandiri calon Guru PPPK, penjelasan pentingnya komunitas pembelajaran, penjelasan teknis dan penggunaan sistem bahan belajar mandiri.

Tahap 2
Pada tahap ini peserta akan disediakan bahan belajar mandiri dan latihan soal sebagai bekal dalam mengikuti seleksi Guru, sistem bahan belajar mandiri yang User Friendly (mudah, ringan, dan ringkas), pendekatan pedagogi belajar mandiri secara daring dengan menggunakan konstruktivisme sosial melalui komunitas pembelajaran.

Tahap 3
Membiasakan calon guru PPPK mencoba soal-soal sesuai bidang studinya. Mengetahui sejauh mana tingkat pemahaman substansi materi sesuai bidang studinya.

Apa yang didapatkan peserta program Guru Belajar seri Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja?

  • Pengalaman belajar yang seru.
  • Pengalaman belajar bersama sesama guru.
  • Lebih siap menghadapi seleksi guru PPPK.

Siapa saja yang bisa menjadi peserta program Guru Belajar seri Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja?

  • Semua guru non PNS.
  • Telah memiliki Akun SIMPKB.

Tahapan/Alur  Program Guru Belajar seri Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)

Tahap 1 : Orientasi
Peserta adalah guru non PNS.

Tahap 2 : Fasilitasi calon guru PPPK.
Peserta adalah guru non PNS.

Tahap 3 : Try-Out.
Peserta adalah guru non PNS.

Jadwal Pelaksanaan Program Guru Belajar seri Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK)

Berikut Adalah Jadwal Pelaksanaan Program Berdasarkan Tahapannya
  1. Orientasi
  2. Fasilitasi calon guru PPPK
  3. Try-Out

Baca Juga Kumpulan Soal Tes Seleksi PPPK Jenjang SD Sederajat:

SOAL TES SELEKSI PPPK MATERI SOAL PEDAGOGIK TERBARU

SOAL TES SELEKSI PPPK MATERI SOAL PPKN SD TERBARU

SOAL TES SELEKSI PPPK MATERI SOAL BAHASA INDONESIA SD TERBARU

SOAL TES SELEKSI PPPK MATERI SOAL MATEMATIKA SD TERBARU

SOAL TES SELEKSI PPPK MATERI SOAL IPA SD TERBARU

SOAL TES SELEKSI PPPK MATERI SOAL IPS SD TERBARU 

SOAL TES SELEKSI PPPK MATERI SOAL PJOK SD TERBARU 


Baca Juga Kumpulan Soal Tes Seleksi PPPK Jenjang SMP Sederajat:

SOAL TES SELEKSI PPPK MATERI SOAL PJOK SMP TERBARU 

SOAL TES SELEKSI PPPK MATERI SOAL PPKN SMP TERBARU

SOAL TES SELEKSI PPPK MATERI SOAL PJOK SMA TERBARU 

SOAL TES SELEKSI PPPK MATERI SOAL PJOK SMK TERBARU  



sumber:rintokusmiran

Tjahjo Kumolo : Pemerintah Belum Saatnya Revisi UU ASN, PPPK Jalan Terus

Tjahjo Kumolo : Pemerintah Belum Saatnya Revisi UU ASN, PPPK Jalan Terus. 

dapodikbangkalan.net - Pemerintah Belum Saatnya Revisi UU ASN, PPPK Jalan Terus. Pemerintah tegas menolak untuk membahas revisi Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (UU ASN) yang diinisiasi oleh DPR RI dan sudah masuk dalam program legislasi nasional (prolegnas) 2021. 

Penolakan pembahasan revisi UU ASN itu disampaikan oleh pemerintah melalui Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Tjahjo Kumolo dalam rapat kerja bersama Komisi II DPR RI dengan agenda pembahasan tingkat pertama revisi UU ASN. 

Pemerintah Belum Saatnya Revisi UU ASN, PPPK Jalan Terus
Pemerintah Belum Saatnya Revisi UU ASN, PPPK Jalan Terus


"Kami memberikan apresiasi atas inisiasibel DPR RI untuk merevisi UU ASN. Namun, kami menilai UU ASN tersebut belum saatnya direvisi," tegas Menteri Tjahjo seperti yg kami kutip dari jpnn.

Permasalahan Honorer dan Kesejahteraan ASN Bisa Diatur Dalam PP. 

MenPAN-RB juga mengatakan bahwa UU ASN merupakan komitmen semua bangsa. Pelaksanaannya sudah mulai membawa hasil. Selain itu pemerintah saat ini juga sedang menyusun grand design manajemen ASN. 

Pada kesempatan itu juga Tjahjo secara tegas menyatakan menolak pengaturan masalah honorer dimasukkan dalam undang-undang.

Pertimbangannya adalah masalah honorer dan kesejahteraan ASN bisa diatur dalam peraturan pemerintah. "Dalam hal kesejahteraan ASN dan tenaga honorer tidak perlu masuk dalam UU ASN," imbuhnya.

Kemendikbud Merekrut Satu Juta Guru PPPK. 

Untuk penuntasan masalah honorer pemerintah sedang menyelesaikan lewat skema PPPK (pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja).

Saat ini pemerintah melalui Kemendikbud mulai melakukan terobosan dengan merekrut satu juta guru PPPK. "Dari lima unsur pokok alasan DPR untuk merevisi UU ASN, empat di antaranya adalah domain pemerintah. Terutama soal kesejahteraan ASN, pengurangan PNS, honorer akan kami atur dalam PP sehingga tidak perlu dimasukkan dalam undang-undang," tegasnya. 

Sebelumnya Wakil Ketua Komisi II DPR RI Samsul Rizal menyebutkan bahwa ada banyak honorer yang tidak terselesaikan hingga saat ini karena terganjal UU ASN. Itulah sebabnya DPR berpendapat perlu ada revisi UU ASN agar ada pasal yang jadi celah untuk memasukkan honorer di atas 35 tahun bisa diangkat menjadi PNS.


sumber : jpnn

DPR Dukung Penuh Pengangkatan Guru Honorer 35 Tahun ke Atas Menjadi PNS Tanpa Tes, Akankah Pemerintah Mengamini ?

DPR Dukung Penuh Pengangkatan Guru Honorer 35 Tahun ke Atas Menjadi PNS Tanpa Tes, Akankah Pemerintah Mengamini ?

Dukungan pengangkatan guru honorer usia 35 tahun ke atas menjadi PNS tanpa tes diungkapkan oleh Komisi X DPR RI. Dukungan pengangkatan guru honorer usia 35 tahun ke atas menjadi PNS tanpa tes tersebut diungkapkan dalam rapat dengar pendapat umum (RDPU) antara Komisi X DPR RI dengan perwakilan guru dan tenaga kependidikan secara virtual, Rabu (13/1).

DPR Dukung Penuh Pengangkatan Guru Honorer 35 Tahun ke Atas Menjadi PNS Tanpa Tes

Komisi X DPR RI Mendukung Penuh Aspirasi Pengangkatan Guru Honorer 35 Tahun ke Atas Menjadi PNS Tanpa Tes

Wakil Ketua Komisi X DPR RI Abdul Fikri Faqih saat membacakan hasil keputusan RDPU mengungkapkan bahwa Komisi X DPR RI mendukung aspirasi para Guru Tenaga Kependidikan Honorer Non Kategori Umur 35 Tahun ke Atas (GTKHNK35 ) untuk diangkat sebagai PNS tanpa tes melalui Keppres PNS atau opsi lain yang memungkinkan.

RDPU tersebut digelar Komisi X DPR untuk mendengarkan dan menampung aspirasi dari beberapa forum guru dan tenaga kependidikan, diantaranya: Komite Nasional ASN (Non-ASN), GTKHNK35 , dan Solidaritas Nasional Wiyatabakti Indonesia (SNWI). 

Dalam rapat disimpulkan bahwa Komisi X DPR mengapresiasi para perwakilan guru dan tenaga kependidikan (tendik) honorer dari seluruh Indonesia yang telah menyampaikan aspirasi dan bahan paparan terkait tuntutan mereka. 

Baca Juga :


Revisi Undang-Undang Atau Keputusan Presiden

Beberapa aspirasi yang disampaikan kepada komisi X antara lain pemerintah bersama DPR RI diminta untuk segera menyelesaikan revisi Undang-Undang Nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN), terutama pasal terkait pengangkatan CPNS.   

Dalam forum itu juga meminta pemerintah untuk menerbitkan peraturan perundangan dalam bentuk Keputusan Presiden mengenai pengangkatan PNS tanpa tes bagi guru dan tendik honorer di atas 35 tahun.  

Mereka juga dengan tegas menolak skema pengangkatan melalui rekrutmen PPPK (pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja) bagi pendidik dan tenaga kependidikan khususnya honorer non kategori umur 35 tahun ke atas.

Selain itu juga meminta Kemendikbud agar berkoordinasi dengan Kementerian Agama RI terkait penyelesaian permasalahan guru agama.

“Menerima semua masukan dan aspirasi yang telah disampaikan, kemudian akan menindaklanjuti semua aspirasi tersebut kepada pemerintah terutama Kemendikbud RI, Kemenag RI, Kemenpan RB RI, Kemendagri RI, Kemenkeu RI, dan BKN RI, maupun Komisi terkait lainnya,” tutur Fikri.

Komisi X DPR RI menyatakan mendukung aspirasi para GTKHNK35 untuk diangkat sebagai PNS tanpa tes melalui Kepres PNS atau opsi lain yang memungkinkan. “Dengan tetap mempertimbangkan pengabdian, keadilan dan menghindari diskriminasi pendidik dan tenaga kependidikan,” tandas Fikri.

Artikel ini telah tayang di JPNN.com dengan judul "DPR Dukung Pengangkatan Guru Honorer 35 Tahun ke Atas Menjadi PNS Tanpa Tes",

40 SOAL DAN KUNCI JAWABAN PPPK P3K KEMAMPUAN TEKNIS BAGIAN 1 TERBARU

40 SOAL DAN KUNCI JAWABAN PPPK  P3K KEMAMPUAN TEKNIS BAGIAN 1 TERBARU

Pada kesempatan kali ini akan membagikan referensi Soal dan Jawaban Seleksi PPPK (P3K) Kemampuan Integritas. Proses pendataan calon peserta seleksi PPPK (P3K) sudah mulai dilaksanakan pada awal Bulan November Tahun 2020 melalui verifikasi dan validasi data ijazah bagi guru honorer atau guru non PNS melalui laman info GTK https://info.gtk.kemdikbud.go.id. Pengumuman Rencana Seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) (P3K) oleh Pemerintah diperkuat dengan dilaksanakannya live streaming bersama beberapa menteri pada tanggal 23 November 2020 sebagai pendukung berjalannya pelaksanaan Tes Seleksi (P3K) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).



40 Soal Dan Kunci Jawaban PPPK  P3K Kemampuan Teknis Bagian 1 Terbaru


40 Soal Dan Kunci Jawaban PPPK  P3K Kemampuan Teknis Bagian 1 Terbaru

Soal Dan Kunci Jawaban PPPK (P3K)  Kemampuan Teknis Terbaru

Sebagai Info Bahwa Untuk Kelulusan Tes Seleksi PPPK (P3K) Ditentukan Berdasarkan Capaian Kompetensi Bukan Ditentukan Dari Lamanya Pengabdian Calon Peserta PPPK (P3K) .

Untuk Seleksi PPPK (P3K) , Pemerintah Telah Menyiapkan 2 (dua) Tahapan Proses Seleksi, Mulai Dari Seleksi Administrasi Hingga Seleksi Kompetensi Yang Akan Dilalui Oleh Calon Peserta Seleksi PPPK (P3K) 2021.

Seleksi Administrasi Dimaksudkan Untuk Mencocokan Pelamar Berdasarkan Persyaratan, Kualifikasi Dan Dokumen Lainnya. Sedangkan Seleksi Kompetensi Dilakukan Untuk Memastikan Kompetensi Yang Dimilikinya Sesuai Dengan Formasi Yang Dipilihnya. 

Seleksi Kompetensi Berisi Kompetensi Integritas, Kompetensi Teknis Dan Kompetensi Sosial Kultural.

Pada Kesempatan Kali Ini Akan Membagikan Referensi Soal Dan Jawaban Seleksi PPPK (P3K) Kemampuan Integritas.

Soal Dan Kunci Jawaban PPPK (P3K) Kemampuan Teknis Terbaru

1. YANG TIDAK TERMASUK MEDIA TERCETAK ADALAH…

a. poster

b. folder

c. video (jawaban)

d. brosur

e. pamphlet


2. BAHAN MEDIA TERCETAK MANUAL ADALAH …

a. kertas gambar (jawaban)

b. palet

c. penggaris mika

d. kuas

e. tinta


3. MEDIA TERCETAK BERUPA LIPATAN ADALAH…

a. folder (jawaban)

b. leaflet

c. video

d. poster

e. brosur


4. PESAN DARI PENYULUH ADALAH…

A. Pesan

B. Materi

C. INFORMASI (Jawaban)

D. Media

E. fasilitas


5. ANATOMI DESIGN POSTER YANG MEMUAT JUDUL ADALAH…

A. Article

B. HEADING (Jawaban)

C. Ilistrasi

D. Tema

E. Topic


6. TEACHINGAIDS ADALAH..

A. ALAT BANTU MENGAJAR (Jawaban)

B. dasar mengajar

C. pengajar

D. Simulasi

E. demontrasi


7. BEHAVIOR THEORY ADALAH ?

A. teori sikap

B. teori ilmu

C. TEORI TINGKAH LAKU (Jawaban)

D. ilmu politik

E. teori kasus


8. BERKUNJUNG KERUMAH PETANI MERUPAKAN TENIK…

A. demonstrasi

B. ANJANGSANA (Jawaban)

C. temu wisata

D. temu usaha

E. tatap muka


9. MENYULUH DENGAN MEMBAWA ALAT PERAGA MERUPAKAN TEKNIK …

A. temu usaha

B. DEMONSTRASI (Jawaban)

C. anjangsana

D. temu wisata

E. tatap muka


10. SISTEM PENYULUH PERTANIAN DI BAHAS DALAM …

A. UU NO.16 THN 2006 (Jawaban)

B. UU NO.14 THN 2006

C. UU NO.14 THN 2004

D. UU NO.7 THN 1973

E. UU NO.7 THN 1972


11. HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN ADALAH DERAJAT KONDISI YANG AKAN DICAPAI YANG MERUPAKAN….

A. DEGREE (Jawaban)

B. Behavior

C. Audience

D. Actionary

E. Condition


12. PENYULUH DISEBUT JUGA…

A. Pelaku utama

B. Pelaku usaha

C. Pegawai pemerintah

D. PEMBERI PESAN (Jawaban)

E. Pelayan konsumen


13. ADMINISTRASI PENYULUHAN DIPANDANG SEBAGAI KEGIATAN PEMBERDAYAAN SUMBERDAYA MANUSIA , KHUSUSNYA PADA SASARAN BERIKUT, KECUALI….

A. PETANI (Jawaban)

B. penyuluh

C. kontak tani

D. sejawat

E. Penyewa lahan


14. ADMINISTRASI PENYULUHAN SEBAGAI TOTAL SISTEM HARUS DAPAT BERGERAK MENUJU SASARAN DAN TUJUAN YANG MEMPUNYAI KESATUAN….

A. hamparan

B. kelompok

C. POLA PIKIR (Jawaban)

D. domisili

E. sebab akibat.


15. UPAYA YANG BERKAITAN DENGAN ADMINISTRASI PERSONALIA ADALAH….

A. Perbaikan sarana yang dibutuhkan penyuluh, diantaranya mobilitas yang tinggi, sumberdaya material, perumahan

B. Penyediaan dana yang mencukupi untuk kelancaran tugas penyuluhan

C. Adanya sistem pelaporan dan evaluasi yang baik

D. SETIAP STAF PENYULUHAN HARUS DIBERI KESEMPATAN UNTUK BERPARTISIPASI DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN (Jawaban)

E. Badan pemeriksa khusus


16. SALAH SATU PERAN KELOMPOK ADALAH SEBAGAI KELAS BELAJAR, ARTINYA KELOMPOK TANI MERUPAKAN….

A. Tempat memperkuat kerjasama diantara sesama petani dalam kelompok tani dan antar kelompok tani serta dengan pihak lain

B. WADAH BELAJAR MENGAJAR BAGI ANGGOTANYA GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN, KETRAMPILAN, DAN SIKAP, SEHINGGA TUMBUH KEMANDIRIAN ANGGOTA DALAM BERUSAHATANI (Jawaban)

C. Alat komunikasi yang baik antar sesama anggota, anggota dengan pengurus serta anggota/pengurus dengan penyuluh, bank dan KUD

D. Wadah usaha tani yang dilaksanakan oleh masing-masing anggota kelompok tani yang dipandang sebagai satu kesatuan yang dapat dikembangkan untuk mencapai skala ekonomi

E. Satu kesatuan yang dapat dikembangkan untuk mencapai skala ekonomi


17. PERNYATAAN YANG BENAR TERKAIT DENGAN KTNA ADALAH….

A. Merupakan organisasi dari kontak tani nelayan andalan hanya di wilayah kecamatan dan kabupaten/kota

B. Semua kontak tani/ketua kelompok tani menjadi anggota KTNA

C. Merupakan organisasi formal perwakilan petani

D. Merupakan organisasi dari kontak tani nelayan andalan hanya di pusat

E. BERFUNGSI SEBAGAI WADAH MUSYAWARAH PETANI-NELAYAN SERTA MITRA PEMERINTAH DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN PETANI NELAYAN DI WILAYAHNYA (Jawaban)


18. PENGERTIAN REMBUG PARIPURNA DALAM KEGIATAN KTNA ADALAH …..

A. Pertemuan lengkap seluruh anggota KTNA tingkat wilayah untuk menetapkan pengurus harian dan mengembangkan peran petani-nelayan dalam pembangunan pertanian

B. PERTEMUAN LENGKAP SELURUH PENGURUS HARIAN DITAMBAH UTUSAN/WAKIL PETANI-NELAYAN DARI TINGKAT DI BAWAHNYA YANG MEMBAHAS MASALAH UMUM KEGIATAN KTNA (Jawaban)

C. Pertemuan antara pengurus harian ditambah dengan beberapa KTNA lainnya untuk : menetapkan ketua KTNA dan ahli andalan sebagai delegasi mimbar sarasehan; membahas masalah; dan menindaklanjuti hasil mimbar sarasehan

D. Pertemuan pengurus harian KTNA untuk membahas kepentingan petani nelayan di wilayah yang bersangkutan

E. Pertemuan khusus pengurus harian KTNA untuk : menetapkan ketua KTNA dan ahli andalan sebagai delegasi mimbar sarasehan; membahas masalah; dan menindaklanjuti hasil mimbar sarasehan


19. BERIKUT ADALAH UPAYA YANG DILAKUKAN KTNA DALAM RANGKA PENATAAN DAN PERBAIKAN ORGANISASI , KECUALI….

A. PENGUATAN ORGANISASI DENGAN CARA PEMILIHAN KTNA SECARA DEMOKRATIS DAN TRANSPARAN (Jawaban)

B. jumlah KTNA dari setiap desa sebaiknya tetap

C. KTNA harus dapat mengatur pelaksanaan hak dan kewajiban anggota

D. perlu campur tangan pemerintah dalam proses pemilihan KTNA

E. jumlah KTNA dari setiap desa sebaiknya sesuai dengan luas wilayah


20. BERIKUT MERUPAKAN TEKNIS ADMINISTRASI TENTANG BPP (BALAI PENYULUHAN PERTANIAN), KECUALI….

A. wilayah kerjanya mencakup 2 – 3 wilayah kecamatan

B. terdiri dari beberapa wilayah binaan

C. wilayah binaan dikenal sebagai wilayah kerja penyuluhan pertanian (WKPP)

D. tiap WKPP dilayani oleh 2 orang petugas penyuluh lapangan (PPL) yang mencakup satu atau beberapa desa

E. WILAYAH KERJANYA MENCAKUP 1 – 2 WILAYAH KECAMATAN  (Jawaban)



21. SALAH SATU FUNGSI KOMISI PENYULUHAN PERTANIAN PROPINSI ADALAH….

A. melakukan kerjasama antara peneliti, penyuluh pertanian, kontak tani, dan pelaku agribisnis

B. membuat demplot, pengembangan model usahatani, kemitraan agribisnis, dan ketahanan pangan

C. MENYIAPKAN PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN, DAN PELATIHAN SUMBERDAYA MANUSIA BAGI APARAT PERTANIAN TEKNIS FUNGSIONAL (Jawaban)

D. menyediakan dan menyebarkan informasi teknologi, pasar bagi petani

E. menjembatani penyediakan lahan dan bibit


22. PENYULUH DAPAT MEMILIH ALTERNATIF PERUBAHAN YANG PALING TEPAT DILIHAT DARI KELAYAKAN TEKNIS, EKONOMI DAN SOSIAL . PERNYATAAN TERSEBUT MERUPAKAN PERAN PENYULUH SEBAGAI….

A. guru

B. PENASEHAT (Jawaban)

C. penganalisis

D. organisator

E. fasilitator


23. PERNYATAAN BERIKUT MERUPAKAN FAKTOR PENGIKAT UPAYA PENUMBUHAN KELOMPOK, KECUALI ADANYA ….

A. KEPEMIMPINAN KELOMPOK (Jawaban)

B. kesamaan dalam kehidupan sosial

C. saling percaya mempercayai antara sesama anggota

D. kesamaan kondisi sumberdaya manusia dalam berusahatani-nelayan

E. kepemimpinan individu


24. BERIKUT ADALAH TUGAS TAMBAHAN PPL (PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN) DALAM MEMBANTU PPS (PENYULUH PERTANIAN SPESIALIS) , KECUALI….

A. MENGAMBIL DAN MENGUMPULKAN DATA UNTUK PENYUSUNAN PROGRAM PENYULUHAN (Jawaban)

B. mengolah dan menganalisis data untuk penyusunan program penyuluhan

C. meningkatkan swakarya dan kemandirian petani

D. pembuatan demplot, kaji widia, dan penulisan ilmiah

E. mengolah dan menganalisis data dan melaporkan


25. TUGAS SEORANG GENERALIS KETIKA BEKERJASAMA DENGAN SEORANG SPESIALIS ADALAH….

A. MENGINTEGRASIKAN BERBAGAI PENGETAHUAN KHUSUS MENJADI REKOMENDASI YANG PRAKTIS (Jawaban)

B. menjadikan perencana program penyuluhan menyadari masalah petani yang dapat dipecahkan oleh spesialisasi mereka

C. menjadikan generalis sadar akan perkembangan bidang keahlian mereka melalui ceramah, penelitian, dan latihan yang sistematis

D. menjalin hubungan yang baik dengan kelompok sasaran untuk menjamin bahwa informasi yang dibuat sesuai dengan keperluan audiens

E. menyatukan dua pendapat yang berbeda


26. MENUANGKAN ARAH KEBIJAKAN PENYULUHAN PERTANIAN, MERUPAKAN TUGAS JABATAN PENYULUH YANG BERGOLONGAN ….

A. I

B. II

C. IIIa

D. IIIb

E. IV  (Jawaban)


27. MODEL YANG MENUNJUK KAN ADANYA KETERKAITAN SECARA INTEGRAL ANTARA SUMBER TEKNOLOGI, PENYULUH/KONTAK TANI DAN PETANI DALAM PROSES INOVASI SUATU TEKNOLOGI TERMASUK KE DALAM MODEL….

A. penelitian dasar da n terapan

B. pengembangan dan difusi

C. pemecahan masalah

D. INTERAKSI SOSIAL (Jawaban)

E. interpersonal


28. DORONGAN ATAU BIMBINGAN DARI PEMERINTAHI BAGI PENINGKATAN KERJASAMA KELOMPOK-KELOMPOK TANI DAPAT DIPERLIHATKAN DALAM BENTUK….

A. PENYEDIAAN BAHAN-BAHAN KHUSUS (Jawaban)

B. membasmi hama-hama yang umum

C. organisasi koperasi

D. kegiatan politik petani

E. membeli hasil panen dengan harga tinggi


29. YANG DIMAKSUD DENGAN DIVERSIFIKASI USAHA DALAM PEMBANGUNAN PERTANIAN ADALAH….

A. peningkatan produk tivitas berbagai sumber daya yang ada secara efektif

B. peningkatan luas areal pertanian/perikanan/peternakan

C. SUATU PROSES PENDALAMAN? DAN PERLUASAN SPEKTRUM PEMBANGUNAN PERTANIAN (Jawaban)

D. usaha pemulihan kemampuan produktivitas sumber daya pertanian

E. usaha pemulihan kemampuan produktivitas sumber daya untuk penyuluh


30. Yang termasuk kedalam tujuan pembangunan pertanian antara lain… .

1. Memelihara dan meningkatkan ketahanan pangan serta kualitas gizi masyarakat

2. Meningkatkan daya saing hasil pertanian

3. Rangkaian panjang dari pengembangan kemampuan dan keberdayaan petani didalam mengelola

usaha taninya

A. JIKA PERNYATAAN 1 DAN 2 BENAR (Jawaban)

B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar

C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar

D. Jika pernyataan 2 dan 3 benar

E. Jika pernyataan 1 saja benar


31. RUANG LINGKUP PENYULUHAN PERTANIAN DALAM PEMBANGUNAN PERTANIAN MELIPUTI….

1. pengembangan budi daya pertanian

2. pembangunan usaha pertanian

3. pengembangan kelembagaan pertanian

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar

B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar

C. Jika pernyataan 1, saja benar

D. JIKA PERNYATAAN 1,2 DAN 3 BENAR (Jawaban)

E. Jika pernyataan 2 dan 3 benar


32. Beberapa dampak negatif dari adanya revolusi hijau dalam pembangunan pertanian adalah

1. kualitas tanah menurun akibat penggunaan agroinput kimiawi secara intensif

2. keragaman jenis pro duksi pertanian meningkat

3. adanya kemungkina n ledakan hama dan penyakit

A. Jika pernyataan 1 dan 2 benar

B. JIKA PERNYATAAN 1 DAN 3 BENAR (Jawaban)

C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar

D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

E. Jika pernyataan 2 dan 3 benar


33. Kemampuan yang harus dimiliki oleh pertanian yang tangguh adalah

1.pemanfaatan sumber daya yang dipunyai secara optimal

2.berperan positif dal am pembangunan regional dan nasional

3.sistem agribisnis yang berakar kuat di perkotaan

A. JIKA PERNYATAAN 1 DAN 2 BENAR (Jawaban)

B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar

C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar

D. Jika pernyataan 2 dan 3 benar

E. Jika pernyataan 2 dan 3 benar


34. Dampak dari kondisi lingkungan strategis yang terus berkembang secara dinamis dan menjurus pada liberalisme perdagangan internasional dan investasi terhadap pembangunan pertanian akan mendorong …….

1. mekanisme pasar bekerja dengan hambatan minimum

2. persaingan dalam internasional menjadi semakin terbuka dan transparan

3. munculnya tindakan proteksi perdagangan dunia dalam bentuk non tarif yang diskriminatif

A. JIKA PERNYATAAN 1 DAN 2 BENAR (Jawaban)

B. Jika pernyataan 1 dan 3 benar

C. Jika pernyataan 1, 2 dan 3 benar

D. Jika pernyataan 1,2 dan 3 benar

E. Jika pernyataan 2 dan 3 benar


35. BERDASARKAN SUPLAI AIR, LAHAN BASAH YANG PENGAIRANNYA TERGANTUNG PADA NAIK TURUNNYA PERMUKAAN AIR SUNGAI MERUPAKAN PERTANIAN…

A. lahan kering

B. LAHAN SAWAH (Jawaban)

C. lahan lebak

D. lahan pasang surut

E. lading


36. DALAM SUATU SISTEM PERTANIAN DENGAN INTENSITAS ROTASI (R)= 70 %, MAKA PERTANIAN TERSEBUT TERGOLONG…

A. sistem perladangan

B. sistem bera

C. SISTEM PERMANEN (Jawaban)

D. sistem rotasi bera

E. system semi permanen


37. HASIL TANAMAN PANGAN RIIL DI DAERAH TROPIK NEGARA BERKEMBANG LEBIH KURANG SEPARUH DARI HASIL NEGARA BERPENGHASILAN TINGGI DI DAERAH BERIKLIM SEDANG KARENA …

A. kualitas sumberdaya rendah

B. lahan tidak subur

C. perubahan musim t idak teratur

D. EFISIENSI PHOTOSINTESIS DI DAERAH TROPIK RENDAH (Jawaban)

E. pengelolaan pertanian yang baik


38. TANAH DENGAN AKUMULASI MINERAL AMORPHOUS DISUBHORIZON MERUPAKAN TANAH ABU DARI ORDO…

A. Alfisol

B. SPODOSOL (Jawaban)

C. Histosol

D. Ultisol

E. Histosol dan Ultisol


39. PENGGUNAAN MEDIA PENYULUHAN PERTANIAN DAPAT MEMPERMUDAH SASARAN DALAM MEMAHAMI DAN MENGINGAT PESAN YANG TERKANDUNG DALAM MATERI, HAL INI DISEBUT SEBAGAI FUNGSI :

A. Afektif

B. Atensi

C. Kompensatoris

D. KOGNITIF (Jawaban)

E. analisis


40. KONSTITUEN HASIL PERTANIAN DALAM KEGIATAN PENYULUHAN PERTANIAN TERMASUK SASARAN SULUH:

A. PENDUKUNG (Jawaban)

B. utama

C. penentu

D. sukarela

E. pokok

Demikian Artikel Kami Kali Ini Mengenai 40 Soal Dan Kunci Jawaban PPPK (P3K) Kemampuan TeknisTerbaru.

Semoga Bermanfaat.


Sumber : Sangkolan.Com