Dapodik Bangkalan: soal
Tampilkan postingan dengan label soal. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label soal. Tampilkan semua postingan

Soal soal Latihan Uji Pengetahuan UP PPG + Kunci Jawaban

Soal UP PPG + Kunci Jawaban terbaru
Soal soal Uji Pengetahuan / UP PPG dan Kunci Jawaban - Pendidikan Profesi Guru (PPG) adalah pendidikan tinggi setelah program pendidikan sarjana yang bertujuan untuk mempersiapkan para pendidik untuk mencetak guru Indonesia menjadi lebih berkualitas dan berbobot. PPG juga bertujuan untuk memprofesionalkan guru dan meningkatkan mutu guru dan pendidikan di Indonesia.

Untuk bisa Lulus Program PPG dan mendapat sertifikat pendidik, Mahasiswa PPG wajib menyelesaikan serangkaian proses yang cukup panjang yaitu:
  1. Lulus daring PPG
  2. Menyelesaikan Tugas2 Workshop (Lokakarya)
  3. Mengikuti PPL
  4. Lulus UKIN PPG
  5. Lulus UP (Uji Pengetahuan)
Pada artikel ini, Admin akan membagikan beberapa Contoh Soal UP / Uji Pengetahuan PPG terbaru yang sudah disertai Kunci Jawaban sesuai dengan kisi kisi . Semoga contoh Soal UP ini bisa menambah wawasan pengetahuan guru terkait Ujian Akhir Program PPG dan lebih mempersiapkan diri dengan contoh-contoh soal UP di bawah ini.

Contoh Soal UP

1. Sebagai seorang guru, seringkali merasakan waktu yang sangat terbatas, padahal banyak hal yang harus diselesikan. Terkait dengan hali ini, gambaran yang paling mendekati diri Anda sebenarnya sebagai berikut . . . .
  • Saya tidak peduli dengan batasan waktu karena apa pun saya kerjakan ketika saya menginginkannya.
  • Banyak waktu yang tidak saya gunakan dengan baik, dan banyak hal yang tidak bisa saya capai dalam hidup ini.
  • Sebagian besar waktu sudah saya gunakan dengan baik, namun ada beberapa hal yang belum sempat saya lakukan.
  • Saya dapat menggunakan seluruh waktu dengan baik, namun beberapa hal masih belum bisa dilakukan dengan lebih baik.
  • Seluruh waktu saya gunakan dengan baik, saya berusaha untuk mengembangkan diri secara optimal.
2. Dalam melakukan pembelajaran IPS pada kurikulum 2013, dituntut untuk memberikan pendekatan pembelajaran pada siswa salah satunya adalah pendekatan project Based Learning. Ciri utama pendekatan Project Based Learning adalah . . . .
  • Siswa memiliki kepedulian dan rasa tanggung jawab sosial untuk mengubah perilaku peserta didik dalam bekerja sama dan bergotong royong
  • Siswa bekerja secara nyata, seolah-olah ada di dunia nyata yang dapat menghasilkan produk secara realistis
  • Siswa menggunakan masalah sebagai langkah awal dalam mengumpulkan pengetahuan baru berdasarkan pengalamannya
  • Siswa memunculkan pertanyaan penuntun (a guiding question)
  • Guru membimbing peserta didik berkolaboratif yang mengintegrasikan berbagai subjek (materi)
3. Adanya integrasi sosial berdasarkan pada nilai dan norma yang disepakati bersama dan memberi tuntutan bagaimana individu berperilaku. Berikut faktor yang mempengaruhi terbentuknya integrasi sosial adalah . . . .
  • Semangat gotong royong yang semakin bergeser sebagai makhluk sosial
  • Kebutuhan telah terpenuhi dan adanya persamaan kebudayaan
  • Adanya konsesus nilai dalam masyarakat dan sikap terbuka pada perubahan
  • Menurunnya tantangan dari pihak luar dan persamaan visi, misi, dan tujuan
  • Bergesernya nilai toleransi dan munculnya sikap individualisme
4. Perhatikan argumen berikut!
P1 : Jika Koni lulus ujian maka ia pergi ke luar negeri.
P2 : Jika Koni tidak menukar uang dolar maka ia tidak pergi ke luar negeri.
Kesimpulan benar adalah . . . .
  • Jika koni tidak pergi ke luar negeri maka ia menukar uang dolar
  • Jika Koni menukar uang dolar maka ia lulus ujian
  • Koni lulus ujian tetapi tidak menukar uang
  • Jika Koni tidak menukar uang dolar maka ia tidak lulus ujian
  • Jika Koni tidak pergi ke luar negeri maka ia tidak menukar uang dolar
5. Perhatikan pernyataan yang disampaikan dalm diskusi berikut !
“sertifikasi guru dilakukan dengan tujuan utama untuk meningkatkan kualitas pembelajaran  di kelas. Melalui sertifikasi, diharapkan akan tersaring guru guru yang berkualitas. Guru  yang belum tersertifikasi dihrapkan akan meningkatkan kualitasnya”.
Pertanyaan yang paling tepat disampaikan dalm diskusi adalah…
  • Apa yang dimaskud dengan sertifikasi guru ?
  • Mengapa sertifikasi guru perlu dilakukan ?
  • Kapan guru yang belum tersertifikasi dapat meningkatka  kualitasnya ?
  • Mengapa sertifikasi guru dapat meningkatkan kualitas pembelajaran ?
  • Berapa lama jangka waktu sertifikasi dilakukan ?

Berikut Contoh-contoh Soal UP beserta kunci jawaban sesuai dengan Kisi-kisi yang dapat bapak/ibu unduh secara gratis melalui link yang sudah admin siapkan di bawah ini


[[UPDATE]] Soal dan Jawaban UP Terbaru

Soal UP PPG 4

Demikian postingan tentang contoh Soal UP dan Kunci Jawaban terbaru, semoga dapat bermanfaat. terima kasih.

Soal UKK/PAT PJOK Kelas 4 Kurikulum 2013 Revisi 2018 + Kunci Jawaban

Download Soal UKK/PAT PJOK Kelas 4 Kurikulum 2013 Revisi

Soal UKK/PAT PJOK Kelas 4 Kurikulum 2013 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban - Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan terpisah dari tematik khusus untuk kelas 4, 5, dan 6 sesuai permendikbud no 24 tahun 2016. Dengan kata lain, untuk materi PJOK kelas atas akan lebih dalam dan luas jangkauannya jika dibandingkan ketika masih bergabung dengan tematik.

Adapun untuk materi PJOK Kelas 4 terus mengalami pengembangan. Walaupun KD dan KI tidak jauh berbeda dengan sebelumnya. Namun konten di dalamnya mengalami beberapa pembaharuan. Salah satunya adalah materi tentang senam ritmik atau senam berirama.

Sebelumnya, senam berirama atau senam ritnik menggunakan Senam Aerobik ataupun SAJ 2008. Akan tetapi saat ini senam berirama sudah banyak beralih pada Senam Kebugaran Jasmani (SKJ) Jadul 2018. SKJ Jadul 2018 ini meruakan senam reproduksi SKJ masa lalu yang kembali remak oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga atau Kemenpora pada tahun lalu.

Selain mengenai senam ritmik atau senam berirama, Soal PJOK Semester 2 kelas 4 kurikulum 2013 juga terdiri dari materi renang, dan senam lantai. Untuk lebih detilnya bisa disimak contoh soal PAT PJOK di bawah ini.

Soal UKK/PAT PJOK Kelas 4 Kurikulum 2013 Revisi 2018 + Kunci Jawaban


Berilah tanda silang (x) di depan jawaban yang paling benar!

1. Berikut ini gerakan yang dapat menguatkan otot kaki, kecuali ....
a. berlari bolak-balik                                                        
b. berjalan menggendong teman
c. loncat katak
d. pull up

2. Bagian kaki yang digunakan untuk menolak saat melakukan loncat katak adalah ....
a. kaki bagian dalam
b. ujung kaki
c. tumit                                                                             
d. telapak kaki

3. Gerakan yang dapat melatih kelenturan Otot adalah ....
a. gerakan mencium lutut                                                 
b. berlari bolak-balik
c. loncat katak                                                                  
d. berjalan menggendong teman

4. Senam SKJ Jadul 2018 terdiri atas tiga kelompok gerakan, yaitu ....
a. awal, tengah, dan akhir
b. kelenturan, daya tahan, dan kekuatan
c. kelenturan, inti, dan peregangan
d. pemanasan, inti, dan pendinginan

5. Pada pemanasan SKJ Jadul 2018, peregangan leher dilakukan ....
a. 1 kali                                                                            
b. 3 kali
c. 2 kali                                                                            
d. 4 kali

6. Gerakan terakhir pada SKJ Jadul 2018 merupakan gerakan....
a. pemanasan                                                                    
b. peregangan
c.  inti                                                                               
d. Pendinginan

7. Pengambilan napas pada renang gaya bebas bersamaan dengan ....
a. tangan mendayung                                                       
b. tangan lurus                                                                 
c. tangan menusuk                                                           
d. tangan ditarik

8. Posisi tangan pada waktu meluncur adalah ....
a. lurus mengapit telinga                                                  
b. lurus di samping badan
c. direntangkan                                                                
d. ditekuk di depan dada

9. Pengambilan napas pada renang gaya bebas melalui ....
a. hidung                                                                          
b. hidung dan mulut
c. mulut                                                                            
d. tidak mengambil napas

10. Gerak tangan  mendayung dalam  renang gaya bebas adalah ....
a. dari depan ke belakang                                                
b. dari atas ke bawah
c. dari samping ke bawah                                                
d. dari belakang ke depan

Soal Isian PAT/UKK PJOK Kelas 4 K13
1.  Saat merayap kita bergerak menggunakan ....
2.  Sebelum melakukan olahraga sebaiknya kita melakukan ....
3. Untuk memulihkan kondisi tubuh saat senam dilakukan ....
4. Posisi kepada pada saat renang gaya bebas adalah ....
5. Gerakan kaki dalam renang gaya bebas adalah ....

Itulah contoh soal latihan UKK PJOK kelas 4 Kurikulum 2013. Contoh soal tersebut hanyalah sebagian dari soal-soal yang kami buat. Sedangkan untuk soal PJOK yang lebih lengkap beserta kunci jawaban bisa langsung di unduhdi bawah ini.

Download Soal UKK/PAT PJOK Kelas 4 Terbaru - KLIK DISINI

Dapodik Bangkalan tidak hanya menyajikan soal UKK PJOK saja. Akan tetapi kami juga menyediakan soal-soal tematik kelas 4 semester 2 persiapan UKK atau PAT.

Soal UAS/PAT kelas 4 Kurikulum 2013 Revisi terbaru - KLIK DISINI

Demikian soal UKK/PAT PJOK kelas 4 SD Kurikulum 2013 beserta soal tematika yang bisa kami sajikan. Semoga Bermanfaat.

Soal UKK/PAT PJOK Kelas 1 SD Kurikulum 2013 Revisi Terbaru + Kunci Jawaban

Download Soal UKK/PAT 2019 PJOK Kelas 1 SD Kurikulum 2013

Soal UKK/PAT PJOK Kelas 1 SD Kurikulum 2013 Revisi dan  Kunci Jawaban - PAT atau Penilaian Akhir Tahun akan segera berlangsung dalam waktu dekat ini. Sangat penting bagi guru menyiapkan soal-soal PAT atau UKK. Begitu juga dengan peserta didik atau wali peserta didik, yang harus mempersiapkan diri dengan memperbanyak latihan soal-soal.

Begitu juga dengan Penilaian Akhir Tahun muatan PJOK atau Pendidikan Jasmani dan Kesehatan. Oleh karena itu, pada postingan kali ini kami sajikan Contoh soal UKK/PAT PJOK Kelas 1 SD Kurikulum 2013.  Soal PJOK semester 2 ini diambil dari buku tematik kelas 1 SD Kurikulum 2013 revisi 2017. Setiap tema diambil beberapa KD yang akan diujikan kepada peserta didik.  Adapun untuk tema kelas 1 semester 2 bisa disimak di bawah ini.

Tema 5 - Pengalamanku
Tema 6 - Lingkungan Bersih, Sehat, dan Rapi
Tema 7 - Benda, Hewan, dan Tanaman disekitarku
Tema 8 - Peristiwa Alam

Dari beberapa tema tersebut di pilah khusus Kompetensi Dasar muatan PJOK. Setelah itu barulah disusun soal-soal sesuai dengan indikator dan materi PJOK. Sehingga soal-soal yang disajikan sesuai dengan apa yang sudah dipelajari peserta didik. Untuk lebih detilnya bisa langsung disimak di bawah ini.

Soal UKK/PAT PJOK Kelas 1 SD Kurikulum 2013 Revisi Terbaru



Berilah Tanda Silang (x) Pada Huruf a, b, dan c Di Depan Jawaban yang Benar!
1. Posisi awal duduk membentuk huruf v duduk ....
a.  jongkok 
b.  selonjor
c.  bersila

2. Lani jalan jinjit dengan menggunakan....
a.  tumit     
b.  ujung kaki      
c.  telapak kaki

3. Berdiri dengan menyunggi buku yang ....
a.  berat     
b.  ringan   
c.  bagus

4. Jalan di atas garis posisi tangan di ....
a.  tekuk     
b.  rentangkan     
c.  angkat

5.  Saat lari badan condong ke ....
a.  samping
b.  depan    
c.  belakang

6. Saat lompat mata harus di ....
a.  pejamkan        
b.  buka     
c.  pincingkan

7. Dalam permainan menggunakan aba aba ....
a. siulan
b.  teriakan
c.  peluit

8. Olahraga renang dilakukan di ....
a. laut
b.  sungai
c. kolam renang

9  . Pinggir kolam renang licin maka dilarang ....
a. duduk
b.  lari larian
c jalan

10. Di dalam kolam renang dilarang ....
a.  makan
b.  mengapung
c.  meluncur


Soal Isian PAT/UKK PJOK Semester 2

1.  Sebelum olahraga, kita harus melakukan …
2.  Jika tidak bisa berenang, sebaiknya kita didamping …
3.  Permainan yang menggunakan bola besar adalah … .
4.  Bermain sepeda sebaiknya dilakukan di … .
5.  Permainan yang sering dilakukan di pantai adalah …

Itulah contoh soal PJOK Semester 2 untuk PAT/UKK Kelas 1 Kurikulum 2013. Soal-soal tersebut hanya sebagian dari kumpulan soal yang kami sajikan. Untuk contoh soal lebih lengkap, bisa di download langsung di bawah ini.

Soal UKK/PAT PJOK Kelas 1 Kurkulum 2013 - KLIK DISINI

Untuk format penilaian, Kisi-kisi soal PJOK Semester 2 kelas 1 lainnya, bisa di cek langsung di bawah ini:

Format Penilaian PJOK Kelas 1 - KLIK DISINI

Demikian Soal Kelas 1 PJOK Kurikulum 2013 Semester 2 untuk UKK/PAT. Semoga bermanfaat.

Soal UKK/PAT Kelas 4 Tema 6 Kurikulum 2013 Revisi Terbaru + Kunci Jawaban

Soal UKK/PAT Kelas 4 Tema 6 Kurikulum 2013 Revisi Terbaru + Kunci Jawaban

Soal UKK/PAT Kelas 4 Tema 6 Kurikulum 2013 Revisi Terbaru dan  Kunci Jawaban - Penilaian Akhir Tahun atau PAT sebelumnya dikenal dengan sebutan Ujian Kenaikan Kelas atau UKK. Pada Penilaian ini peserta didik akan menghadapi tes atau ulangan yang sangat menentukan. Oleh karena itu, baik peserta didik ataupun pihak sekolah haruslah menyiapkan dengan matang penialain akhir tahun ini.

Untuk Soal PAT kelas 4 Tema 6 Kurikuluim 2013 masih terdiri dari muatan Pendidikan Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia, Ilmu Pengetahuan Alam, Ilmu Pengetahuan Sosial, dan Seni Budaya dan Prakarya. Hal ini dikarenakan muatan Matematika terpisah dari tematik dan berdiri sendiri.

Tema 6 kelas 4 SD kali ini memiliki judul tematik Cita-cita. Di dalam tema ini peserta didik disajikan beberapa macam pekerjaan atau profesi yang dikaitkan dengan sumber daya alam. Adapun beberapa subtema dari tema 6 diantaranya:

Tema 6 Subtema 1 - Aku Dan Cita-citaku
Tema 6 Subtema 2 - Hebatnya Cita-citaku
Tema 6 Subtema 1 - Giat Berusaha Meraih Cita-cita

Beberapa subtema diatas kami rangkum dalam bentuk soal latihan. Soal-soal ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Sehingga baik peserta didik ataupun wali siswa dan guru yang tengah menyiapkan putra putirnya untuk UKK bisa lebih terbantu. 

Contoh Soal UKK/PAT Kelas 4 Tema 6 Kurikulum 2013 Revisi 2017


Berilah Tanda Silang Di Depan Jawaban Yang Paling Benar


PPKN
1. Keragaman suku di Indonesia haruslah kita sikapi dengan … .
a. Pertentangan
b. Pertengkaran
c. Bijak
d. Pertikaian
Jawaban: C

2. Siti dan Edo adalah dua orang yang berlainan suku bangsa, sikap Siti dan Edo harusnya … .
a. Saling menghargai
b. Saling mengejek
c. Saling berkelahi
d. Saling diam
Jawaban: A

BAHASA INDONESIA
3. Bait pada puisi terdiri dari beberapa … .
a. rima
b. baris
c. vocal
d. nada
Jawaban: B

4. Bunyi vocal akhir pada setiap baris puisi disebut … .
a. irama
b. birama
c. rima
d. nada
Jawaban: C

IPA
5. Pada Daur hidup kupu-kupu , kepompong disebut juga …. .
a. Pupa
b. Larva
c. Imago
d. Nimfa
Jawaban: A

6. Binatang berikut yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah …. .
a. Lalat
b. Lebah
c. Capung
d. Kupu-kupu
Jawaban: C

IPS
7. Pekerjaan yang cocok untuk daerah dataran tinggi adalah ….
a. Nelayan
b. Petani
c. Kantoran
d. Pabrik
Jawab: B

8. Sumpah Palapa merupakan sumpah yang diungkapkan oleh ksatria yang bernama … .
a. Gajah Mada
b. Raja Jayanegara
c. Tribhua Tungga Dewi
c. Majapahit

SBdP
9. Lagu “Kupu-kupu yang lucu” menggunakan tempo nada … .
a. Lento
b. Andante
c. Moderato
d. Allegro
Jawaban: B

10. Tempo yang cocok untuk lagu “menanam Jagung” adalah … .
a. cepat
b. lambat
c. lambat sekali
d. sedang
Jawaban: A

Soal-soal di atas adalah beberapa contoh soal yang akan kami sajikan secara gratis di halaman ini. Untuk mendapatkan soal-soal UKK/PAT Tema 6 Kelas 4 SD Kurikulum 2013 lebih lengkap bisa langsung di dunduh di bawah ini.



Download Soal UKK/PAT Kelas 4 Tema 6 Kurikulum 2013 Revisi - KLIK DISINI

Untuk soal kelas 4 lain yang bisa digukanan sebagai persiapan emnghadapi PAT/UKK bisa di cek di bawah ini.

Soal Kelas 4 Tema 7 Kurikulum 2013 - Klik Disini
Soal Kelas 4 Tema 8 Kurikulum 2013 - Klik Disini
Soal Kelas 4 Tema 9 Kurikulum 2013 - Klik Disini 


Soal UKK/PAT Matematika Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Revisi 2018 + Kunci Jawaban

Soal UKK/PAT Matematika Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Revisi 2018 + Kunci Jawaban

Soal PAT/UKK Matematika SD Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018 dan Kunci Jawaban - Kegiatan dan Pembelajaran Matematika untuk kelas V SD resmi terpisah dari tematik berdasarkan permendikbud tahun 2016. Oleh karena itu, Materi yang tersaji saat ini lebih dalam dan luas jika dibandingkan dengan muatan Matematika ketika masih dalam lingkup tematik.

Untuk Soal Matematika kelas 5 Semester 2 saja terdiri dari dua materi pokok yakni Bangun ruang dan Statistika. Pada bangun ruang peserta didik tidak hanya dikenalkan beberapa contoh bangun ruang, akan tetapi sudah diajak untuk mengetahui berbagai jenis bangun ruang, menghitung volume, hingga menghitung luas permukaan bangun datar  tersebut.

Download Buku Matematika Kelas 5 Kurikulum 2013 Revisi 2018

Sedangkan untuk materi Statistika, merupakan pengembangan dari kelas-kelas sebelumnya. Untuk kelas 5, Soal-soal statistika meliputi membaca data dan menyajikan data. Membaca dan menyajikan data yang dimaksud yakni mulai dari data berupa tabel, diagram batang, dan diagram garis. Tentunya masih banyakvariasi soal yang tersaji dalam materi ini. Untuk lebih lengkapnya bisa disimak contoh di bawah ini.

Contoh Soal UKK/PAT Matematika Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Revisi 2018


Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, dan d di depan jawaban yang paling benar!


1. Bangun ruang yang memiliki 6 sisi sama luas dan 12 rusuknya sama panjang adalah … .
a.  Balok
b. Kubus
c. Limas
d. Persegi
Jawaban: b

2. Dayu memiliki kotak pensil berbentuk balok dengan panjang 25 cm, lebar 8cm, dan tinggi 4 cm. Volume kotak pensil Dayu adalah … . cm3
a. 200
b. 400
c. 800
d. 1200
Jawaban: C

3. Sebuah Akuarium berbentuk balok dengan panjang, lebar, dan tinggi berturut-turut sebesar 90cm, 60 cm, dan 70 cm. Volume akuarium tersebut adalah … .cm3
a. 220
b. 4400
c. 220000
d. 378000
Jawaban: D



4. Sebuah bak penampungan berbentuk kubus dengan panjang 75 cm. Volume bak penampungan tersebut adalah adalah …. Cm3
a. 1.500
b. 30.000
c. 150.000
d. 421.875
Jawaban: D

5. Lani mempunyai akuarium berbentuk kubus dengan panjang rusuk 120cm. Jika Lani hanya ingin mengisi setengah saja. Volume air yang harus dimasukkan Lani adalah … . cm3
a. 7.200
b. 14.400
c. 864.000
d. 1.728.000
Jawaban: C


6. Berdasarkan data nilai d atas, berapa banyak siswa yang mendapat nilai terendah?

a. 1 anak
b.  2 anak
c. 3 anak
d. 4 anak
Jawaban: A

7. Berakah nilai tertinggi Ulangan Matematika yang diperoleh siswa  kelas V?
a. 85
b. 90
c. 95
d. 100
Jawaban: C

8. Jika KKM pelajaran Matematika kelas V adalah 75, ada  berapa siswa yang belum tuntas?
a. 2 anak
b. 4 anak
c. 6 anak
d. 8 anak
Jawaban: C



Itulah contoh soal UKK/PAT Matematika Kelas 5 SD K13 Revisi 2018. Untuk Soal Matematika lebih banyak, lengkap, dan variatif bisa langsung di download di bawah ini.

Soal UKK/PAT Matematika Kelas 5 SD Kurikulum 2013 Revisi 2018 - KLIK DISINI

Untuk Kumpulan soal PAT/UKK Kelas 5 Kurikulum 2013 lengkap bisa disimak di bawah ini:

Soal Tema 6 Kelas 5 Kurikulum 2013 - Klik Disini
Soal Tema 7 Kelas 5 Kurikulum 2013 - Klik Disini
Soal Tema 8 Kelas 5 Kurikulum 2013 - Klik Disini
Soal Tema 9 Kelas 5 Kurikulum 2013 - Klik Disini

Kumpulan Soal UAS/PAS Kelas 1 - Kelas 6 SD K13 Revisi 2017 dan 2018 Semester 2

Kumpulan Soal PAS Kelas 1 - Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2017 dan 2018 Semester 2
Kumpulan Soal UAS/PAS Kelas 1 - Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi 2017 dan 2018 Semester 2 - Penilaian pendidikan adalah hal yang sangat penting dilaksanakan dalam rangka  mengetahui sejauh mana kompetesi siswa sudah tercapai bedasarkan acuan Kreteria Ketuntasan Minimal (KKM). Ulangan akhir semester adalah kegiatan yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik di akhir semester. 

UAS atau yang kini dikenal dengan Penilaian Akhis Semester / PAS merupakan salah satu kegiatan evaluasi hasil belajar siswa. Evaluasi ini bertujuan untuk memberikan penilaian terhadap kemam­puan siswa dalam menerima, memahami, dan menguasai bahan ajar yang disajikan sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan, dan menilai per­ubahan sikap dan keterampilannya.

Adapun Soal-soal PAS/UAS yang admin bagikan kali ini merupakan soal UAS jenjang sekolah dasar mulai dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 yang sudah sesuai dengan tema masing-kelas di semester genap dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Berikut salah satu contoh Soal UAS / PAS K13 Kelas 6 Revisi 2018


I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

PPKN
1. Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa merupakan contoh nilai-nilai pancasila yang terkandung dalam sila ….
a. Sila kedua 
b. Sila kesatu 
c. Sila ke tiga 
d. Sila keempat

2. Dibawah ini contoh nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila adalah ….
a. Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah 
b. Memaksakan kehendak pribadi kepada orang lain
c. Tidak mempertanggung jawabkan keputusan yang di ambil 
d. Mengutamakan ego pribadi daripada musyawarah dalam mengambil keputusan 

3. Di bawah ini nilai yang terkandung dalam sila kedua pancasila yang benar, kecuali ….
a. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa 
b. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira 
c. Mengembangkan sikap semena-mena terhadap orang lain
d. Mengembangkan sikap saling menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain

4. Keputusan yang di ambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan mrtabat manusia, mengutamakan nilai-nilai kebersamaan dan keadilan. Serta mengutamakan persatuan dan kesatuan demi kepentingan bersama, merupakan contoh nilai yang terkandung dalam sila….
a. Sila pertama 
b. Sila kedua 
c. Sila ketiga 
d. Sila keempat 

BAHASA INDONESIA
5. ….
Selanjutnya pada kesempatan yang berbahagia ini, sebagai ketua kelas terpilih saya ingin mengajak teman-teman untuk menjaga kerukunan. Dengan demikian, segala kegiatan –kegiatan belajar mengajar dapat berjalan lancar.
….
Kalimat pembuka yang tepat untuk mengawali isi pidato di atas adalah ….
a. Pertama-tama saya mengucapkan terimakasih dan merasa bangga
b. Pertama-tama saya sebagai ketua kelas merasa kagum karena bisa terpilih sebagai ketua kelas.
c. Pertama-tama, saya mengucapkan terimakasih atas atas kepercayaan teman-teman kepada saya.
d. Pertama-tama saya sebagai ketua kelas menyampaikan bahwa kelas kita harus menang dalam lomba cedas cermat antar kelas 

6. SD KARTINI akan mengadakan pentas seni dalam rangka tutup tahun. Acara itu rencananya akan diahiri oleh seluruh orang tua siswa dan beberapa pejabat pemerintah. Kepala sekola akan memberikan sambutan. Sambutan itu isinya ucapan terimakasih atas kepercayaan masyarakat kepada sekolah dan permohonan restu dan dukungan untuk kemajuan SD KARTINI di masa mendatang.
Kalimat peutup pidato yang sesuai dengan bacaan di atas adalah ….
a. Kemajuan sekolah ini tentu tidak lepas dari bantuan dan dukungan dari seluruh orang tua dan masyarakat. Demikian yang akan saya sampaikan kepada Bapak dan Ibu Wali siswa serta para tamu undangan yang sudah berkenan hadir.
b. Hadirin yang saya hormati marilah kita bersyukur karena kita sudah bisa menggelar acara ini
c. Demikian yang dapat saya sampaikan, mohon maaf bila ada salah kata 
d. Pertama-tama marilah kita panjatkan Puji Syukur Kehadirat Allah SWT 

7. Perhatikan penggalan pidato dibawah ini!
Marilah kita panjatkan puji syukur kehaditar Tuhan Yang Maha Esa, atas segala nikmat yang telah diberikan kepada kita semua.
Bapak dan Ibu wali murid kelas enam yang terhormat, UASBN tingga beberapa bulan lagi, untuk itu kerja sama dari bapak dan ibu sangat diharapkan. Berikanlah perhatian khusus kepada anak-anak kita agar bisa fokus untuk menyongsong UASBN.

Kalimat penutup yang tepat untuk teks pidato diatas adalah ….
a. Demikian yang dapat saya sampaikan, saya harap UASBN dapat berjalan dengan lancar dan semoga anak-anak kita berhasil dalam ujian nanti.
b. Demikian yang dapat saya sampaikan semoga desa kita  tercinta ini bisa menang
c. Kiranya ini yang dapat saya sampaikan semoga Bapak dan Ibu sekalian bisa maklum
d. Semoga amal Bapak dan Ibu diterima Tuhan Yang Maha Esa 

IPA
9. Di bawah ini cara menyikapi pengaruh dari masa pubertas yang benar, kecuali ….
a. Menjaga kesehatan dengan memilih makanan yang sehat dan berolahraga
b. Hati-hati dalam bergaul dengan lawan jenis 
c. Memakan makanan yang asal enak 
d. Menjaga kesehatan tubuh 

10. Masa ketika seorang anak mengalami perubahan fisik , psikis, dan pematangan fungsi seksual, merupakan pengertian dari ….
a. Masa kana-kanak
b. Masa remaja
c. Orang dewasa 
d. Pubertas

11. Usia pubertas pada anak perempuan adalah ….
a. 5 – 10 tahun 
b. 10 – 15 tahun 
c. 8 – 13 tahun 
d. 15 – 30 tahun 

IPS
13. Di bawah ini nama negara yang masuk dalam wilayah Asia Tenggara, kecuali ….
a. Cina            b. Malaysia 
c. Thailand     d. Singapura 

14. Di bawah ini posisi Indonesia di ASEAN yang sesuai, kecuali ….
a. Sebagai Tuan Rumah Penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi ASEAN 
b. Menjadi PemimpinASEAN pada tahun 2006
c. Sebagai koordinator dalam Pelaksanaan KTT ASEAN Bersama Negara Luar
d. Mengusulkan Pembentukan Komunitas Keamanan di Asia Tenggara 

15. Kawasan bebas senjata nuklir di Asia Tenggara (Treaty on Southeast Asia Nuclear Weapon-Free Zone/SEANWFZ)adalah instrumen politik untuk melakukan kerjasama dalam bidang ….
a. Kesehatan dan politik
b. Politik dan keamanan
c. Kesehatan dan ekonomi
d. Politik dan ekonomi 

Selengkapnya, silahkan bapak ibu guru undu file Soal UAS PAS SD kelas 1 sampai kelas 6 semester 2 K13 revisi menggunakan tautan di bawah ini secara gratis.
Demikian yang dapat admin bagikan, semoga bermanfaat. Terima kasih.

PPG

Rapor

Akreditasi

close