Soal (Essay) Bola Basket Beserta Jawaban Bagian Dua

1. Apa yang dimaksud dengan passing dalam permainan bola basket?

Jawaban:
Passing adalah mengoper atau memberikan bola ke pemain lain di tim yang sama.

2. Apa yang dimaksud Blok dalam bola basket adalah…

Jawaban:
Tindakan menghadang bola atau menghlangi-halangi smasher yang memukul bola smash, dillakukan oleh satu atau lebih pemain.

3. Tuliskan langkah-langkah cara melakukan gerakan layup !

Jawaban:
Cara melakukan lay up adalah:
a. Sikap badan diam, bola dipegang di depan badan,
b. Kaki kanan/kiri sebagai tumpuan
c. Gerakan kaki kanan/kiri berada di belakang ke arah depan dengan hitungan satu
d. Langkah kaki tumpuan ke arah keranjang dengan jarak yang lebih pendek dilanjutkan dengan melompat ke atas setinggi mungkin sambil melepaskan bola ke arah ring.
e. Setelah dapat kemudian mendarat di bawah ring basket dengan kedua kaki mengeper.

 

4. Secara umum, bagaimanakah sejarah masuknya permainan bola basket ke Indonesia?

Jawaban:
Permainan bola basket masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang China jelang masa kemerdekaan bangsa Indonesia. Para pedagang dari china ini banyak bergaul dengan kelompok menengah kaya yang saat itu memilih permainan basket sebagai identitas bagi kelompok cina yang modern.

5. Jelaskan secara singkat tokoh yang berjasa menemukan permainan bola basket?

Jawaban:
Tokoh yang berjasa menemukan permainan bola basket
Tokoh yang dianggap sebagai penemu olahraga bola basket adalah Dr. James Naismith. Ia adalah seorang guru olahraga di Kanada. Ia menciptakan permainan bola basket dengan tujuan untuk mengisi waktu lowong para siswanya di musim dingin saat mereka libur.

 

6. Secara umum, bagaimanakah sejarah masuknya permainan bola basket ke Indonesia?

Jawaban:
Permainan bola basket masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang China jelang masa kemerdekaan bangsa Indonesia. Para pedagang dari china ini banyak bergaul dengan kelompok menengah kaya yang saat itu memilih permainan basket sebagai identitas bagi kelompok cina yang modern.

BACA JUGA :  Cara Daftar Pengajuan Beasiswa S1/D4 Program Bantuan Pemerintah Bagi Guru 2019

7. Jelaskan secara singkat tokoh yang berjasa menemukan permainan bola basket?

Jawaban:
Tokoh yang berjasa menemukan permainan bola basket
Tokoh yang dianggap sebagai penemu olahraga bola basket adalah Dr. James Naismith. Ia adalah seorang guru olahraga di Kanada. Ia menciptakan permainan bola basket dengan tujuan untuk mengisi waktu lowong para siswanya di musim dingin saat mereka libur.

8. Apa yang dimaksud dengan passing dalam permainan bola basket?

Jawaban:
Passing adalah mengoper atau memberikan bola ke pemain lain di tim yang sama.

9. Apa yang dimaksud Blok dalam bola basket adalah…

Jawaban:
Tindakan menghadang bola atau menghlangi-halangi smasher yang memukul bola smash, dillakukan oleh satu atau lebih pemain.

10. Tuliskan langkah-langkah cara melakukan gerakan layup !

Jawaban:
Cara melakukan lay up adalah:
a. Sikap badan diam, bola dipegang di depan badan,
b. Kaki kanan/kiri sebagai tumpuan
c. Gerakan kaki kanan/kiri berada di belakang ke arah depan dengan hitungan satu
BACA JUGA
225 Pertanyaan Seputar Tenis Lapangan Beserta Jawaban
225 Soal (Isian) Tenis Lapangan Beserta Jawaban
53 Quiz Bab Sepak Takraw Beserta Jawaban
d. Langkah kaki tumpuan ke arah keranjang dengan jarak yang lebih pendek dilanjutkan dengan melompat ke atas setinggi mungkin sambil melepaskan bola ke arah ring.
e. Setelah dapat kemudian mendarat di bawah ring basket dengan kedua kaki mengeper.

11. Tuliskan pelaksanaan baseball pass!

Jawaban:
Teknik pelaksanaan baseball pass:
a. Berdiri tegak dengan kaki kiri di depan untuk melempar dengan tangan kanan
b. Sikap badan agak miring (tidak mengahap depan)
c. Bola dipegang dengan tangan kanan disamping belakang bahu, tangan kiri turut membantu memegang bola
d. Lemparkan bola ke depan lurus dan kaki kiri melangkah kedepan
e. Tangan kanan melakukan gerakan lanjutan (follow trought) dan pandangan mata mengikuti arah bola.

12. Jelaskan apa itu pivot!

BACA JUGA :  Pendaftaran Asesmen Kompetensi Guru (AKG, AKK, AKP) Tahun 2020

Jawaban:
Pivot merupakan gerakan yang berfungsi untuk melindungi bola dari rebutan lawan

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci

https://www dapodikbangkalan net/1607/soal-essay-bola-basket-beserta-jawaban-2 htmlSoal Essay bola basket

About shela marsela

Sheli Adalah Penulis utama dari Blog Dapodikbangkalan,Dia juga selain hoby menulis memiliki beberapa hoby lain nya seperti olahraga dan kuliner.